Un champ vert avec des moutons paissant, des arbres et une montagne en arrière-plan.

Artisanale et bio

La Laiterie

Notre histoire

Laiterie artisanale installée au coeur du Pays Basque, à Espelette, Baskalia élabore depuis 1998 des yaourts, caillés et desserts au lait de Brebis du Pays Basque. Fiers de nos racines et de notre culture nous sommes investis dans notre territoire.

En 2019, nous nous investissons dans le développement de la filière lait brebis Bio du Pays Basque en lançant notre marque bio Douceurs Basques. Avec d’autres acteurs locaux nous accompagnons les producteurs de brebis en conversion.  En 2020, nous signons notre 1er contrat avec un producteur de lait Bio du Pays Basque.

Un homme en blouse blanche dans une usine de production alimentaire, tenant un pot de yaourt sur une ligne de production avec d'autres pots de yaourt rouge et blanc. Équipement industriel en arrière-plan.

Thomas Breuzet Président

Thomas Breuzet reprend la laiterie Baskalia en 2017, et c’est en 2019 qu’il décide de créer la marque Douceurs Basques pour développer l’activité bio de la laiterie. La laiterie entreprend en 2021 une création de filière brebis bio ainsi qu’une labellisation RSE BioED.

Un homme en blouse blanche se tient devant des cartons contenant des pots de yaourt de différentes saveurs.

Dominique Davoigneau
Fondateur

Dominique Davoigneau et Philippe Aupetit, amoureux du Pays Basque, décident de valoriser ce terroir unique qu’ils chérissent tant. Leur ambition : transformer le lait de leur région en produits gourmands et authentiques. Ils commencent modestement, avec une mission simple mais exigeante : faire rayonner les produits laitiers basques tout en respectant les traditions locales.